2014年10月08日

愛媛県中山産のどでかい栗の渋皮煮は秋の宝石!

地元愛媛から、栗の名産地中山の栗が届きました
一粒の大きさが半端なく大きい

栗の渋皮煮

栗ご飯やゆでるだけも美味しいけど、あまりにも大きいので贅沢に渋皮煮にしました
これでしばらく楽しめる

栗の渋皮煮

つやつや〜〜〜〜

栗の渋皮煮

ジューシーに仕上がりました
甘いだけより、少しお酒を入れる方が香りが出て最高に美味しいので、(お酒は呑めないけど香り付けは別物!)料理用のブランデーは置いてないので少しだけ赤ワインを入れるとちょっとした高級スイーツの出来上がり〜〜〜

長持ちするので一日一個食べつつ、ケーキ等他のスイーツに入れてみてもいいかも
皆さん、栗が美味しい今のうちにぜひ一度渋皮煮をっ
時間はかかるけど作業自体は簡単ですよ〜。
ひたすら茹でる感じ…。




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posted by たると at 13:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子(四国・中国) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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