2009年05月03日

末富さんの柏餅は半端じゃなかった…

京都、末富さんの柏餅を、初めて食べました!!
5月2日は私の誕生日なので特別に!?

末富さんの柏餅

なんか、柏の葉っぱがすでに違うんですけど
すごくキメ細やか…!!
食べない葉っぱでさえこの違いって…ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
というか、同じ柏でも違いってあるのね…

末富柏餅

おぉっ!?なんか、関西風桜餅のような感じがしますね…
柏餅って、普通、普通の餅生地しか見たことないけど。

末富の柏餅。桜餅のよう。

これは、これは、これは〜。。。流石は末富さん。
ひとつでも存在感のある味。舌ざわり。後味。
そう。末富さんのは、お値段高めだけど、後味だけでも堪能できるので、全然損じゃない。
柏餅を超えた、末富さんの柏餅でした。

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posted by たると at 00:51 | Comment(2) | TrackBack(0) | 末富(京都) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいおい…菓子屋が菓子の由来を無くしてどうする。
道明寺使って柏餅なら、柏葉巻けば大福も柏餅か?
そのうちどら焼きまでもが柏餅ってか?
Posted by カモ at 2009年05月08日 21:51
カモさん
はじめまして!
なるほどですね…
そう言われると、私も気になってきました。

で、検索してみると、なんと鶴屋吉信さんの柏餅も、
道明寺!そちらも食べてみたかった…

それにしても、柏餅って「柏」の葉っぱで「餅」をくるんでいれば、それでOKと思っていました(^^;
柏さえあれば…

『カシワの葉は新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだものとされる。』

と言いますので。
でも和菓子業界にはもっと決まり事とか由来とか、
あるんでしょうねぇ…。まぁ私は基本美味しければ…(ぉぃ)

大福は柏餅になりそうですよね!
でもどら焼きは餅じゃないので定義から外れそうです!笑
Posted by たると at 2009年05月08日 22:35
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