2008年10月01日

とらやの羊羹は本当に美味いか?格付けチェック。

たまに変なことを考えてみるのです。

とらやの羊羹は、本当に美味しいのか?
老舗だとか、伝統だとか、天皇に献上してきただとか、素材がいいだとか、作り方にこだわりがあるだとか、
etc…
そんな先入観に捉われていないか?なんて。

だからこそ、コンビニの和菓子から一個数百円の上生菓子まで、分け隔てなく食べてみて、本当に好きな味を確認するわけですが。

ちょうど、とらやの羊羹と一緒に、ごく一般的な羊羹を入手したので、
今日はテレビさながらの(?)格付けチェックをしてみました!

とらやの羊羹は本当に美味いか

まぁ、 ↑ の羊羹を小さく切って、目をつぶって食べさせてもらい、
どちらが美味しいか、を言う。ということなのです。

左が、虎屋の羊羹『夜の梅』。(念のために!「梅」とは言え、梅の味がするわけではありませんよ〜。以前アップした記事参照るんるん

はい。そして、右がごく一般的な羊羹。
パッと見は、虎屋の羊羹は白い粒っぽいものが見受けられるので、わかりますよね。
そこが夜の梅である所以ですが。

でも、小さく刻んで食べるので、その辺の粒々感は皆無になります。
そして、もちろん目を閉じて食べます。無臭なので食べる前にもわかりません。

で、さぁどうだ。


結果晴れ

まず一般的なようかんを食べさせられた時は、口にした瞬間、
「ん〜…こんなもんかな」
次に、虎屋のようかんの時は、
「あ、この口触りが好き。味もあっさりしてるけどなんか美味しい」と、即答。

ん〜。やっぱり虎屋の味はダテじゃないですね。次もまた食べたくなる味なのです。

そんな事をしつつ、秋の夜は更けてゆくのでした…三日月

-----------------------------------------------------------------------------

和菓子ブログランキングに参加しています!宜しければ、応援クリックお願い致しますわーい(嬉しい顔)

飛び先でいろいろな和菓子ブログが見られまするんるん

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ



posted by たると at 01:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | とらや | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。