2014年08月17日

なかしましほさんのレシピをアレンジして、イチジクケーキを手作り♪

にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ

大好きななかしましほさんのレシピをちょっとだけアレンジして
ケーキを作りました〜

なかしましほさんレシピのケーキ

共立てパイナップルケーキのパイナップルを、イチジクのシロップ煮に代えて。

なかしましほさんのレシピは簡単で、
しかもバターやら生クリームやら普段使わないような高級食材をほとんど使わないのでうれしいのです

いつもは卵をあまり泡立てないケーキにするけど、
この日は一個しか卵が残ってなかったので、共立てケーキにしてみました。
共立てとは、卵の白身も黄身も両方泡立てるという意味ですよ〜
う〜ん。泡立てると仕上がりがシフォンのようにフワフワ

イチジクもいい感じに風味を醸し出していて、季節物のケーキにぴったり

次は何にしようかなぁ〜〜〜

  

  

-----------------------------------------------------------------------------
和菓子ブログランキングに参加しています!宜しければ、応援クリックお願い致しますわーい(嬉しい顔)
飛び先でいろいろな和菓子ブログが見られまするんるん
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ



posted by たると at 10:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子徒然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。