2014年06月10日

大判焼き?今川焼き?回転焼き?日切り焼き?

にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ

これ、何でしょう?

大判焼き?今川焼き?回転焼き?太鼓まん?

大判焼き?
今川焼き?
回転焼き?
太鼓まん?
日切り焼き?
夫婦まんじゅう?
おやき?
etc…


実はどれも、正解。
これ、地域によって呼び方が面白いほど違うみたいです。
ちなみに、私の出身愛媛では、太鼓まんか、日切り焼きと言っていました。
太鼓まんと日切り焼きの区別が正直ついてなかったけど、実は内容は一緒だったという…

これ知ってから、色んな人に聞いてみたら、
北海道・青森の人は『おやき』、関西の人は『回転焼き』と、
ホントに呼び方が違っていたので面白かったです

いやぁ、今川焼きって聞いたことはあったけど、まさか太鼓まんと同じものとはね…
ちょっと目からうろこでした。
ちなみに、『大判焼き』なら比較的広い範囲で周知されているのではないか…
という事です。

それにしてもうちの近所のスーパー、
大判焼き仕入れすぎじゃないかしら…棚いっぱいに大判焼きって…
しかもカスタードまで…




-----------------------------------------------------------------------------
和菓子ブログランキングに参加しています!宜しければ、応援クリックお願い致しますわーい(嬉しい顔)
飛び先でいろいろな和菓子ブログが見られまするんるん
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ



posted by たると at 21:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子徒然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。